fedorlevchenkov

Categories:

Избыточная смертность, где ТЫ проводишь черту?

Недавно по всем новостям прошла очередная волна запугивания, призванная заполировать в сознании мысль, что всё, что не делается — всё к лучшему. И не гоже нам вообще иметь какие-либо критические суждения на этот счёт.

Россия вышла в лидеры по "избыточной смертности", 320 тыс "лишних" смертей в РФ за 2020-ый год, у половины из них был ковид. И т.д и т.п. Много их.

Что же это значит в реальности? Чего ожидать и стоит ли бояться? Давайте разбираться.

Для начала обратимся к самой статистике:

  • 2011 г. — 1 925 720
  • 2012 г. — 1 906 335
  • 2013 г. — 1 871 809
  • 2014 г. —  1 912 347
  • 2015 г. — 1 908 541
  • 2016 г.  — 1 891 015
  • 2017 г. — 1 826 125 
  • 2018 г. — 1 828 910
  • 2019 г. — 1 798 307
  • 2020г.  — 2 124 500

Источник: данные Росстата 

После нехитрых арифметических манипуляций, легко убедиться, число «320 тыс.» получено путём вычитания статистики последних двух лет и конечно же сразу приписано страшному вирусу.  

Чтобы понять, что эта цифра вовсе не так страшна как её малюют, несложно проследить, что средняя смертность за последние 10 лет варьируется в районе 1.5% от общей численности населения и эти 320 тыс. составляют от неё около 0.23%. То есть, если смотреть в абсолютном выражении, то человечество, очевидно, НЕ стоит перед угрозой вымирания или какой-то вселенской катастрофой. Эту мысль подкрепляет и то, что 99.6% "заболевших" переносят "новую" болезнь в лёгкой форме или без симптомов

Беспрецедентные меры и их последствия

Не менее интересно и то, что официально на 18 февраля 2021 (то есть уже даже за пределами 2020г.) от коронавируса (вернее правильно говорить "с коронавирусом") умерло 81 900 человек. То есть даже если не учитывать то, что статистика всеми способами раздувалась, напрямую коронавирус можно обвинить разве что в 1/4 избыточных смертей. Что это значит? А то, что в остальных смертях можно смело обвинить государство, медию и индустрию здравоохранения, распространяющие страх, вводящие абсурдные и вредные рекомендательные меры, отменяющие плановое лечение, создающие условия для социальной нестабильности - потому что не будь масок, тестов и непрекращающейся страхомании с зомбоящика, вы не заметили бы никакой эпидемии. Хотя с них, конечно, как с гуся вода.

Как правило, в ответ на эти доводы приводится аргумент, что, дескать, без этих мер было бы хуже и люди бы падали замертво на улицах, а хоккейные площадки нужно было бы переоборудовать в морги. Удивительно, что такой аргумент принимается кем-то хоть сколько-нибудь образованным всерьёз, так как легко убедиться в его полной несостоятельности.

  • о, у вас 320 тыс избыточной смертности, а было бы 1 млн, 2 млн, 3 млн, 10 млн.
  • о, у вас 10 млн. избыточной смертности, а было бы 20 млн, 50 млн.
  • о, у вас 10 человек погибло, а могло бы 100, могло бы 1000.

В ЛЮБОЙ ситуации можно сказать, что было бы ещё хуже. 

Все эти утверждения в равной степени лишены научного обоснования и могут быть использованы как оправдание чего угодно. Их объединяет отсутствие контрольного эксперимента. И власти сделали всё возможное, чтобы было невозможно сравнить ситуации с и без мер воздействия, в частности, чтобы эффекты от самих мер воздействия были неотделимы от последствий так называемой "эпидемии". Но, повторюсь, ввиду отсутствия контрольного эксперимента - это религиозная догма, которую предполагается брать на веру.

Чтобы убедиться, как «работают» меры, посмотрим на официальную статистику, например, в городе-герое Москве в контексте введённых мер:

Смотреть будем на кривую смертности, так как кривая "случаев" вообще мало что отражает, ибо "случаи", в общем, это просто положительный результат ПЦР-теста, а тестируют по большей части здоровых людей. Ситуация с тестами явно требует отдельного разбора и выходит за рамки настоящей статьи, поэтому не будем в неё углубляться и считаем официальные данные за чистую монету.

Так вот нас интересует маленькая серая кривая, цифрами на временной шкале отмечены основные "меры противодействия":

  • 1 - 31.03 первые "каникулы"
  • 2 - 15.04 ужесточение мер, изоляция, qr-коды на перемещение
  • 3 - 12.05 москвичи "плохо себя вели" на майских праздниках, ходили на шашлыки и получили пик плевок в лицо и обязательное ношение масок
  • 4 - 09.06 отмена карантина, постепенное снятие запретов и про маски как-то тоже начали забыват
  • (без метки) 30-31.07 вдруг вспомнили про маски и начали опять всех кошмарить
  • 5 - 28.09 рекомендация пожилым оставаться дома
  • 6 - 05.10 указание по переводу 30% работников на удалёнку
  • 7 - 26.10 обязательное ношение намордников (ранее было "условно обязательное")

Что мы видим? А ничего мы не видим.

Никакой видимой реакции на действия и ограничения, серая кривая живёт своей жизнью: либо после ограничения продолжается рост, либо уже и так уже была убыль. Никакого всплеска на отмену ограничений. 

Такие графики с отсечками доступны по самым разным регионам и странам мира:

Источник: Tom Woods

Сделайте такой по своему региону и убедитесь!

Неправильная стратегия лечения

Также, при анализе графиков, можно заметить, что в марте-мае 2020 по разным странам, по всей видимости, действительно "что-то" происходило. 

Например, в Испании, Италии и Англии были "всплески":

В то время как в Словении или Греции и даже в соседствующих с вышеуказанными героями, Португалии или Уэльсе, не было никаких пиков:

Источник: EUROMOMO 

Странно было бы чтобы вирус настолько "уважал" государственные границы, что внутри тесной Европы давал бы такие расхождения. Более вероятно, что ранняя стратегия лечения была в этих странах иная. В частности, например, ИВЛ определённо убивает больше людей, чем спасает. По разным данным от 60 до 80% людей, попавших "на вентиляторы", отправлялись в пластиковый мешок, и практику/рекомендации по повальному отправлению пациентов на ИВЛ почти повсеместно довольно быстро свернули. Хотя людей продолжают пугать именно перспективой попасть "на вентиляторы".

В России, надо сказать, нет такого количества домов престарелых, и ИВЛ - поэтому толком пика смертности "от ковида" там никогда и не было.  

Как это ни странно, в более развитых странах, в большинстве, медицина оказалась более коррумпированной или, что называется, отцифрованной. Например, в США госпиталь получает от страховой компании нехилую компенсацию, если назначает пациенту ИВЛ, причём выгода ещё больше, если у него в карте написано "covid-19". Эти манипуляции скрыты под цифровыми кодами заболеваний в деперсонифицированных картах, поэтому докопаться до врача, что он неправильно поставил диагноз или выбрал лечение очень сложно. Ну и для этого страховая компания должна очень захотеть это сделать.  

Эти махинации не могут и близко сравнится с нашими мизерными надбавками за "работу с коронавирусными больными", хотя тенденция намечена. Кому не хочется получить надбавку, делая то же самое? Зачем нужно мотивировать врачей ставить определённый диагноз, думайте сами.

Что же такое "избыточная смертность"?

Но давайте вернёмся к самому понятию "избыточная смертность", что оно таит в себе? Вот, что говорит википедия:

Избыточная смертность (англ. excess mortality) — временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода (жара или холод), эпидемии и пандемии (например, гриппа), голод или война. В периоды сильной жары, например, в популяции зачастую наблюдаются дополнительные смерти, в основном среди пожилых и больных людей. После некоторых таких периодов избыточной смертности было замечено последующее снижение смертности по сравнению с ожидаемой. Такой краткосрочный перенос смертности называют «эффектом сбора урожая» (англ. harvesting effect). Последующее снижение смертности связывают с тем, что жара в основном привела к гибели тех людей, которые с высокой вероятностью всё равно погибли бы в ближайшее время

То есть (А) - это временное увеличение и (Б) ещё и последующим снижением (или предварительным занижением - видится мне).

Так может есть и более простое объяснение этому феномену?

Как известно, демография, как в части рождения, так и в части убыли населения, подвержена волнам, всплескам, западениям, бумам и т.п. Самым значительным событием в этом плане в истории 20 века была Великая Отечественная Война, явившаяся массовой зачисткой половозрелого населения СССР. На смену демографической яме, вызванной этой резнёй, пришёлся естественный период бума в деторождении.

Учитывая, что средняя продолжительность жизни в России составляет примерно 72 года, мы как раз-таки подошли к той отметке, когда это поколение бебибумеров, так называемых, подходит к возрасту своего потенциального "отбытия в мир иной". Понятно, что показатель средний и это вовсе не значит, что все умрут в одночасье, но это значит, что любое стрессовое событие может спровоцировать всплеск.

Не следует сбрасывать со счетов, что страх и стресс угнетают иммунную систему. Это факт.

Но что же могло послужить таким стрессовым событием? Дайте угадаю, а? Наверное, если год внушаемым старикам на таблетках по телевизору выписывать страшилки, что мы все умрём, запрещать им встречаться с родственниками, заставлять носить маски, не давать ходить на прогулки в столь редкие моменты солнца в наших широтах. Нет, тупые коспирологи, ничего подобного быть не может!

Интересно, что ковид характеризуют как "странную эпидемию" , профиль смертности которой практически полностью соответствует естественному: то есть стариков умирает много много больше, чем молодого населения. Да, смерти среди молодёжи есть и вокруг них много шумихи и спекуляций, но их количество статистически практически неразличимо.

Вот, к примеру, сравнение с профилем смертности испанского гриппа 1918:

Так почему не болеют дети? А младенцы? Или у младенцев в 21 веке стало меньше социальных контактов, чем было в 20?

Если бы стояла цель провести реальный анализ показателя смертности, то рассматривали бы такой показатель как количество потерянных лет жизни. Например, если умирает человек 70 лет при средней продолжительности жизни в 72 года, то считается, что потеряно 2 года жизни. Если умирает человек 30 лет, то соответственно потеряно 42 года. И вот здесь уже можно было бы говорить о некотором негативном влиянии фактора (фуфлодемии в данном случае) на популяцию. Где, скажите мне, эти данные? Как вы думаете, какие они?

А так показатели смертности целесообразно противопоставлять только показателям рождаемости и тут, конечно, результат будет катастрофический для РФ. Но для РФ он катастрофический и без какого бы то ни было вируса на всём временном горизонте её существования.

Резюме и «главный вопрос»

Подводя итог и не ведясь на броские заголовки "экспертов", нетрудно заключить, что статистика всегда будет являться инструментом в руках кукловодов. Власть всегда присваивала все заслуги себе, а неудачи списывала на внешние форс-мажорные факторы или находила для них новых врагов (это всё проклятые антимасочники!). Любую цифру можно интерпретировать разными способами, в том числе использовать как оружие против человека и его прав. Что и происходит!

Честно говоря, мне было бы страшнее, если бы смертность за 2020 год уменьшилась по отношению к 2019 году, так как наверняка это использовали бы как аргумент, что, дескать, вот какая полезная изоляция и теперь мы будем жить так вечно: хвала спасительному ковиду. Сейчас тварям приходится изворачиваться, что якобы "могло быть хуже", натягивать сову на глобус, чтобы обыватель не успевал разобрался, что произошло на самом деле.

Но хотелось бы спросить у тех, кто спекулирует на тему "избыточной смертности", с обоих сторон: и тех, кто кричит громче всех "мы все умрём, смотрите!" и тех, кто пытаются доказать, что никакой избыточной смертности нет.

Ну есть эта "избыточная смертность" и что?

Какая цифра заставит вас отказаться от своего права жить нормальной жизнью и сдать это право властям ради спасения от вполне вероятно ими же созданной опасности? Какая цифра может оправдать потерю вашей работы, домашний арест, идиотские маски, запрет на путешествия, тотальную слежку, навязанные тесты и лечение, принудительную "вакцинацию" (ах да, правильнее говорить "экспериментальную генетическую терапию")? Где лично вы проводите черту? Сколько стоит ваша свобода?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic