fedorlevchenkov

Category:

The End of All Evil

Эта книга попала ко мне практически случайно, долгое время пылилась в папке "downloads" и, учитывая претенциозное название "Конец всего зла", рисковала так и остаться непрочитанной. 

Как же я ошибался! Не зря говорят «не дай названию обмануть себя».

Послание, которое содержится в этой книге, чрезвычайно мощное, название абсолютно оправдано, и сейчас, если меня попросить рекомендовать всего одну книгу на тему свободы, то я без всякого сомнения выберу её. И ведь идеи настолько простые, но настолько же и проницательные; система взглядов настолько очевидная, что невольно задаёшься вопросом "как вообще можно думать иначе?" Впрочем, вы сами всё увидите... 

Здесь, на страницах моего журнала, начиная с сегодняшнего дня, я буду выкладывать перевод этой книги.

PS: комментарии по качеству перевода приветствуются.

Джереми Лок "Конец всего зла"

Никогда в истории все элементы не были направлены против зла тирании и рабства, как в наши дни. 

Мечты о свободе, разгоравшиеся в течение тысячелетий, теперь пылают в сердцах миллионов. 

Сынам этого мира задолжали свободы от рабства, масштабы которого лишь единицы в состоянии постичь. 

Наступает восхитительнейшая эпоха в истории человека: рассвет человеческой свободы.

ГЛАВА 1. СВОБОДА

Определение свободы — это неограниченная ценность человеческого существа. Определение зла — это уничтожение свободы. Всё, чему зло учит людей, сводится к тому, что они имеют ограниченную ценность.

Простота

Правда всегда проста. Все люди способны распознать правду потому что они — создания, наделённые интеллектом. Это прерогатива зла создавать искусственно сложные идеи. Оно делает это, чтобы спрятать или скрыть свободу, которую уничтожает. Если вы уберёте сложности и страхи из вашей жизни, вы обнаружите простую и красивую правду. Правду о природе вашей ценности.

Ценность человека

Чтобы понять свободу, необходимо понимать ценность каждого. Всё, чего хочет зло —  это запутать и уничтожить вашу ценность. Все виды властей созданы злыми людьми, чтобы замаскировать вашу собственную значимость. Понимание сути свободы кроется в понимании вашей ценности.

Зло

Ключевым аспектом понимания нашего мира является понимание природы зла. Зло ставит под сомнение ценность людей, не давая им шанса делать собственный выбор, не давая им шанса делаться сильнее, обучаясь и осмысляя свои поступки.

Свобода

В то время как зло ищет способы уничтожить или скрыть от глаз ценность личности, свобода демонстрирует весь людской потенциал и реальную ценность людей. Свободные люди любят, исцеляют болезни, устраняют голод, усовершенствуют условия труда и живут в мире. Со свободой счастье возможно. Свобода — это полная противоположность злу.

Вы

Всё, что написано в этой книге, написано с целью уничтожения идей культуры  и людских законов. Урок этой книги просто: ничто на земле не имеет большей ценности, чем вы.

ГЛАВА 2. ЗЕМЛЯ

Существует тёмный заговор, затуманивавший умы людей в течение веков. Этот заговор — воплощение зла: он контролирует огромный пласт человеческих эмоций, трудов, мыслей и речей. Он ответственен за гибель сотен сотней миллионов людей и порабощение буквально каждого создания, которое когда-либо рождалось и жило на земле. 

Если вы можете принять единственный принцип — что вы имеете неограниченную ценность — эта книга даст вам понимание мира, необходимое для того, чтобы видеть, каков он на самом деле. Забегая вперёд отметим, что этот заговор не силён, а слаб; зло не разрастается, а умирает.

Принципы вместо законы

Чтобы понять как зло контролирует людей, необходимо научиться понимать разницу между принципом и законом.

Принцип — это правда, которая создаёт свободу. Закон — это ложь, которая создаёт рабство.

Принципы описывают реальность. Это знания о мире, которые могут приносить пользу в жизни. Так как вы наделены интеллектом, вы распознаёте принципы во всём, что вы делаете. Всякая правда, которой вы научились, это принцип. Умение ходить, какая еда хороша на вкус, математика, сочувствие к друзьям — всё это основано на принципах.

Законы — это искусственные идеи, созданные злыми людьми, чтобы ограничить мысли и понимание людей. Законы под маской авторитетов прикидываются принципами и подменяют их. Когда люди принимают законы за принципы, их свобода ограничивается. Когда люди путают и принимают за правду идеи о власти, их способности и их мудрость уменьшаются. В этом и заключается цель законов.

Примеры принципов могут быть найдены в термодинамике. Жидкость холоднее, чем газ. Это принцип. И благодаря тому, что это принцип, он не ограничивает нас, а предоставляет нам возможности. Используя этот принцип, можно добивать эффекта охлаждения, конденсируя газ при расширении. Знание принципов даёт нам больше силы. Принципы — это истины, которые создают свободу.

Примером закона может служить культура проявления почтения к королям. Простые люди обязаны вести себя особым образом в присутствии королевских особ. Это закон. И так как это закон, он уничтожает свободу и создаёт рабство. По этому закону от человека требуется пренебрегать собственными мыслями, словами и действиями. Он должен верить, что его собственная ценность меньше ценности короля. Заметьте, что в отличие от принципа, в законе нет правды. Ничто не мешает проявить неуважение к королю и таким образом нарушить закон. И так как в законах нет правды, их приходится насильственно насаждать. Законы уничтожают свободу, потому что они лживы. А принципы, в то же время наоборот, создают свободу, потому что принципы — это знания.

Всё, что уничтожает свободу, есть зло.

Простота

Мир проще, чем может показаться.

Сложности появляются во всех аспектах нашей культуры, политики и экономики. Каждый день людям представляют новые идеи, новые обороты, новые взгляды и новые симптомы нашего мира. Многие из этих идей — это искаженные принципы, сконструированные только для того, чтобы вызывать определённые реакции в людях. 

Злые общественные структуры изобретают новые идеи для того, чтобы уничтожить свободомыслие в людях. В истории эти идеи носили такие имена как социализм, фашизм, расизм, коммунизм, демократия, классовая борьба, политкорректность, уместность, порядочность, монаршество и терроризм. Все они созданы с одной целью. Они инструмент для того, чтобы запутать жертв того рабства, которое они прикрывают. Все они — зло.

Вы в состоянии понять всё, что окружает вас в мире. Ваш интеллект ничем не ограничен. Отвлечения и сложности представлены вам специально нехорошими людьми, которые пытаются вас ограничить и контролировать. Зло хочет, чтобы вы думали, что вы не во состоянии понять мир, в котором живете. Как только вы поймёте величину своей ценности, зло потерпит неудачу.

Есть два принципа, относящиеся к пониманию особенностей работы сознания. Первый — это принцип простоты. Он гласит, что ум распознаёт правду. Когда правда представлена в чистом виде, каждый человек способен её понять. Не существует правды, которую вы не смогли бы усвоить. Это принцип простоты: интеллект распознаёт правду.

Второй принцип — это принцип подмены понятий. Подмена понятий — это искажение принципа. Подмена понятий — это создание ложной идеи, чтобы скрыть правду. Иногда это просто помещение какой-то идеи поверх правды, чтобы скрыть исходную информацию. Даже идеи, кажущиеся на первый взгляд вполне уместными, могут быть использованы, чтобы похоронить простейшие истины.

Зло использует подмену понятий, чтобы сбить людей с толку. Это достигается за счёт того, что люди, не понимающие принципов, не могут учиться. Зло использует подмену понятий для того, чтобы вы не могли набираться мудрости. Оно делает это для того, чтобы ограничить вашу свободу. Культура хорошо знает, что люди отыщут меньше правды, если будут заняты искусственными сложностями.

По мере того как дети вырастают, они усваивают, что даже кажущиеся сложными идеи на самом деле основаны на простых базовых принципах. То, что казалось невозможным понять в один момент времени, оказывается чудесным и невероятно простым, когда осознаётся. Приобретать мудрость полезно. С мудростью всё что угодно становится возможным.

Ваш поиск знаний станет ещё проще, если вы отбросите всякое ощущение, что вы на что-то не способны. Зло использует подмену понятий, чтобы люди чувствовали себя неполноценными. Вы не хуже других людей, вы не хуже каких-то идей. Вы имеете бесконечную ценность.

Кто вы есть

Как и любое человеческое существо, вы — особенный. Вы не похожи на минерал, растение или животных земли. Ничто и никто не управляет вашими интеллектуальными способностями, кроме вас. Ни у кого нет таких полных и масштабных амбиций, чтобы воплощать в жизнь ваши мечты, кроме как у вас. Никто не обладает такой внутренней движущей силой, как вы. Вы — человек.

Не существует ограничений для вашего развития. Не существует предела для вашего уровня понимания или для счастья. Ваша жизнь, как человеческого существа, подчиняется только вашей воле и больше ничьей. Вам не нужно разрешение, позволение или лицензия, чтобы учиться и совершенствоваться. Всё, что вы захотите может стать вашим.

Люди по своей природе стремятся к счастью в жизни и их простейшее и глубочайшее желание — любить и иметь крепкую семью. Всё, что вы делаете, направлено на безопасность, мир и процветание для себя и тех, кого вы любите. Ваша способность создавать всё это вокруг себя от чистого сердца может быть определена как вера. Благодаря вере вы находите радость во всём, по какому бы пути вы не шли.

Вера и упорство

Вера — это смелость, которая нужна, чтобы проверять идеи на соответствие действительности. Упорство позволяет людям отличать правдивые идеи от ложных. Благодаря вере и упорству люди обучаются принципам.

Вера и упорство нужны людям, чтобы продолжать прилагать усилия при проверке принципов. Мы часто ошибаемся, но мы всегда учимся.

Представьте себе каменистую поверхность. Наверное, вы предполагаете, что поверхность твёрдая и не просядет. Если вы ожидаете твёрдую землю, но обнаруживаете движение, то можете споткнуться. Когда мысль или идея, которую вы проверяете оказывается ложной, проверка проваливается. Но ваш интеллект помогает вам перестроить мышление, чтобы лучше понимать принцип ходьбы. Вы учитесь контролировать равновесие вне зависимости от сложности почвы. Вам нужно прикладывать усилия, чтобы проверить новое видение, но очень скоро вы сможете передвигаться быстро и успешно. Вы осваиваете принципы.

Каждый раз, когда человек применяет принципы в действии, он чувствует силу, восторг и радость. Применение своему интеллекту — это как раз то, что ищут люди. Маленький ребёнок, показывающий родителям как он научился завязывать шнурки, студент, усвоивший новый раздел математики, муж и жена, разрешившие спорную ситуацию — это всё примеры проявления упорства в освоении нового, новых принципов.

Применение веры и упорства к принципам приносит мудрость.

Свобода необходима. Отсутствие свободы мешает людям проявлять хоть какое-то упорство. Оно не даёт людям проверять их понимание принципов. Когда мы не свободны к принятию решений, мы не можем учиться и не можем совершенствоваться. Любовь, процветание и знания — все эти вещи возможны только при условии наличия свободы. Свобода даёт всё это.

Количество требуемой вам, как человеческому существу, свободы не ограничено. Свобода —  это неограниченная ценность человеческого существа. Если злу удастся уничтожить свободу в любом аспекте вашей жизни, оно ограничивает вашу мудрость, вашу любовь и вашу радость.

Опасность

Есть люди, которые хотят уничтожить вашу свободу. Они хотят управлять вами и не дать вам быть тем, кем вы хотите. Чтобы управлять вами, они используют силу, чтобы отобрать у вас свободу, с которой вы были рождены.

Никогда не стоит недооценивать доблесть и жестокость злых людей. Зло отбирает деньги, обесчещивает и проливает кровь. Большинство людей не являются злыми, большинство людей пытается создавать, а не разрушать. Однако злые люди существуют и они крайне опасны.

Имя им — власти.

Власти

Начнём с того, что на всей земле не существует властей, которые имели бы право управлять вашей жизнью.

С рождения на свет вы и только вы контролируете ваши глаза, ваши уши, ваш голос, ваши руки и ваши мысли. Любого рода власти, претендующие на то, чтобы иметь право отобрать это у вас — это обман.

Вы родились на свет, чтобы быть свободным агентом самой жизни. Жизнь — это независимость. Со свободой и упорством вы можете изучить и заниматься чем угодно в этом мире. Всякий, кто утверждает, что вы обязаны посвящать свой ум, своё тело, или своё имущество властям — агент зла.

Следует понимать, что выбор, сделанный по своему разумению, не является злом. Нет ничего плохого в самопожертвовании, если оно осуществляется на добровольной основе. Но самопожертвование без выбора — это не самопожертвование, это рабство. Власти всегда выставляют требования, подкрепляя их силой. Власти никогда не просят разрешения.

Называя вещи своими именами

Простейшая форма власти представляют собой просто бандитов или воров. Они используют вымогательство или хитрость, чтобы отобрать вещи, которые вы цените. Они могут отобрать деньги, изнасиловать или убить — всё это своего рода воровство. Своими действиями они пытаются привить вам ощущение, что ваша ценность меньше, чем их собственная. Инструмент их влияния —  это насилие.

Однако в вашей повседневной жизни есть другие, куда более могущественные формы власти. Они гораздо более опасные, более успешные и более деликатные. Через искажённые идеи они приучают вас, что вы не способны или не достойны жить свободно. Власти учат, что другие люди могут обустроить вашу жизнь лучше, чем вы сами.

С бестактнейшим неуважением к вашей ценности вам приказано вести себя в соответствии с чьими-то идеями. Глубину опасности можно понять только осознав, в какой степени эти приказы воспринимаются как благие намерения. Мы называем их культурой.

Вы будете слышать одни и те же отговорки всякий раз, когда вам придётся расстаться с чем-то ценным в вашей жизни. Действительно, ведь если что-то ценно для вас, то всегда есть кто-то, кто захочет у вас это отнять. И хотя культура представляет собой то же самое зло, что и простые воры, её утончённые методики по изыманию у вас ценностей куда более сильные и эффективные.

Зло

Зло — это уничтожение свободы.

Невозможно выразить эту мысль проще. Куда ни посмотри, всякий раз, когда имеет место притеснение чьей-то свободы, можно найти хитро завуалированное зло. Существует бесчисленное множество идей о природе зла, и каждая из них создана, чтобы скрыть правду от вас.

Зло — это не тьма и не пугающая неизвестность. Зло — это не какой-то мистический психотип людей, ровно как и не нечто, свойственное нашей природе. Зло — не что-то сверхестественное и оно совершенно точно существует.

Ровно как и со всеми другими принципами, принцип зла прост. Зло — это уничтожение свободы. Будучи свободным, вы можете создавать славу, мир, процветание и радость в мире. Вокруг себя вы найдёте множество примеров этому. Мужчины и женщины, такие же как вы, создали их.

Зло порабощает. Зло можно найти в таких словах как «насилие», «принуждение», «налоги», «насилие», «воровство», «цензура» и «политика». Заметьте, что нет никакой нотки радости в этих словах. Ничто из этого не представляет ценности для человечества.

Контроль

Зло ищет способы господствовать над вами. Зло хочет, чтобы вы были рабом. То, что мы считаем реальным "рабством", в действительности, является лишь одной из форм его проявления. Африканских рабов в Соединённых Штатах заставляли работать и маяться для пользы других людей. Их жизнь по большей части контролировалась и была направлена на пользу их хозяев, но даже они имели какие-то свободы. Некоторым из них позволялось соблюдать свои обычаи и обзаводиться семьями. И даже они старались наилучшим образом обустроить свою жизнь, несмотря на оковы тирании, навешенные на них.

Но можно ли их назвать свободными, благодаря этому небольшому количество контроля над собственной жизнью? Сколько свободы заслуживает человек? Сколько свободы может быть уничтожено до того как мы наконец распознаем зло, скрывающееся за ним?

Рабство — это не крайность. Рабство существуют всюду, где свобода человека притеснена. Воры и вымогатели — это рабство. В истории, коренные африканцы, евреи и многие другие люди были обречены на пожизненное рабство. Наивысшая степень рабства — это убийство. Рабство отбирает у людей возможность принимать собственные решения по жизни.

Всё, что ограничивает ваше сознание, ваши движения и вашу речь есть зло. Рабство обнаруживается как при полной, так и при частичной утрате свободы.

Зло заставляет вас вести себя не так, как было бы полезно вам и тем, кого вы любите. Культура и её законы используют превосходящую силу во имя уместности и общественного блага. Они уничтожают свободу и ломают жизни людей на благо кому-то другому.

The End of All Evil (часть 2)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic