fedorlevchenkov

Category:

Поляризующая диалектика. Нации

Эта статья является логическим продолжением "Государства - религия порабощения на все времена" и "Поляризующей диалектики. Политика". Предмет статьи —  это тот же  политический дискурс, только раздутый в общемировом масштабе.

Для начала отмечу, что в русском языке слово "нация" означает некоторую этническую группу, что создаёт некоторую путаницу, так как слово nation, например, в английском означает какое-то государство, а не народ. Так Организация Объединённых Наций, в общем-то, никакого отношения к нациям как этническим группам не имеет. Но и разделение людей по признаку гражданства, и по этническому формирует в обществе поляризующую диалектику, которая работает очень похожим образом, поэтому всё сказанное будет действительно для обоих этих разделений.

Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984» описал мироустройство, в котором на земле осталось всего три государства, имитирующих борьбу друг с другом, причём для крайности они находятся в состоянии перманентной войны, лишь иногда меняясь союзниками. Такого разделения оказывается уже достаточно, чтобы держать публику в постоянном напряжении и страхе, и, как следствие, зависимости от "твёрдой руки спасителя" в лице государственной машины.

И хотя сейчас на политическую карту мира нанесены множество государств, что создаёт кажущееся разнообразие, а открытой войны, как у Оруэлла, не ведётся, поляризации всё равно происходит и заключается в том же самом: одном единственном разделении на «они» и «мы», и поддержании состояния "холодного" противостояния с периодическими вспышками. Вы с рождения принадлежите (к) этому «мы» (кстати, обратите внимание на речевой оборот "принадлежать"). Но не дайте себя обмануть, этому «мы» на самом деле нет никакого дела до виртуального «они», их цель вы: ваша жизнь, ваша энергия и ваше подчинение. Защита, которую эти «мы» предлагают, виртуальна и основана только на вашем же самопожертвовании, и при любом удобном случае эти «мы» без колебания будут готовы пустить вас в расход ради интересов тех, кто это «мы» олицетворяет, правящей верхушки.

Как это работает?

Существенная часть современной медийной пропагандистской машины направлена на то, чтобы привить по крайней мере настороженное отношение ко всем иностранцам. А лучше пренебрежение, неприязнь или даже ненависть. Причём это не только новости с цирковой мировой политической арены, но и разнообразные ток-шоу, комедийные передачи и, конечно же, огромный пласт теле/киноиндустрии — везде иностранцы выставляются глупыми, неадекватными, часто злыми и коварными, которые так и норовят обвести вокруг пальца доверчивого «русского простачка». 

А анекдоты? "Ну американцы, ну тупые"! 

Но возникает вопрос: так ли это на самом деле и не кормят ли людей по ту сторону океана (телеэкрана) тем же самым?

Здесь неплохо бы вспомнить школьную задачку про трёх мудрецов, которым хулиган ночью, пока они спали, оставил мелом на лбу смешные надписи. "Мудрецы" проснулись и, как водится, давай смеяться друг над другом. Так и ухохатывались они, пока один из них вдруг не перестал смеяться и начал вытирать лоб от мела. Он первым догадался, что раз все смеются друг над другом, то что-то здесь не так и с ним самим. Так может и нам пора уже перестать смеяться?

Разделение на нации призвано ограничить ваш кругозор. 

Вы с меньшей вероятностью захотите изучать и практиковать иностранные языки, чтобы общаться с иностранцами, обмениваться опытом, читать их литературу, слушать их подкасты, анализировать чужие ошибки и т.п., — если примите эту мысль о своём национальном превосходстве, всеобщем заговоре против вашей страны (расы, нации, конфессии) и тому подобные россказни. Это, в свою очередь, приводит к ограничению в распространении информации, причём даже безо всякой явной цензуры. Затруднение в получении знаний порождает невежество, а невежество — это одна из главных причин, почему человечество всё ещё порабощено.

Особую роль занимают ограничения на непосредственное перемещение между странами. Ведь люди, начавшие путешествовать, быстро понимают, что в других странах живут простые люди, такие же как и они сами. Они хотят просто жить, не поддерживают насилие своих правительств и никогда не станут инициировать агрессию против таких же простых людей. Естественно, речь идёт не о пакетных туристах на all inclusive, которых селят в резервации (отели) и возят в экскурсионных автобусах по специально оборудованным маршрутам. Речь идёт о том небольшом проценте людей, которые путешествуют принципиально иным образом, пытаясь познать мир вокруг. Но даже этот мизерный процент опасен для официальной доктрины, потому что именно они распространяют знания и опыт по всему миру, а не только фотографии на фоне Эйфелевой башни. Так вот люди, осознавшие что во всех уголках мира находятся не их враги, быстро поймут, кто их настоящий враг - властные институты, обложившие их данью и зацикленные на контроле каждого аспекта их жизни. Естественно, важнейшей задачей властей и мировых элит является недопущение подобного прозрения.

И хотя в некоторых местах культуре реально удаётся настроить людей друг против друга, внедрить в их сознание мысли-вирусы о том, что их соседи — это подкроватные монстры, которые только и жаждут, чтобы что-то отобрать у них их земли, их собственность, "их" газ —  я не знаю, что ещё — в конечном счёте, уничтожить их образ жизни, ни много ни мало, это вовсе не значит что где-то есть другие люди, плохие от природы

Это ложь: люди везде очень похожи и правда в том, что они программируемы и их поведение зависит от окружения в котором они выросли и были воспитаны. Если это была атмосфера страха и ненависти, лишений и в добавок непрерывной пропаганды 24/7, то и результат будет соответствующий. 

Важно понимать, что это власти и СМИ создают "горячие точки", как, например, конфликт России и Украины, причём создают в реальном времени и абсолютно на ровном месте, а родственность народов и общность их истории для кукловодов не имеет никакого значения. Также внутренние этнические конфликты используются для создания напряжённости, эскалации неприязни и насилия, с последующим закручиванием гаек со стороны властей в ответ на возникший запрос по стабилизации ситуации. Таков принцип "разделяй и властвуй" в действии. 

Международная политическая мелодрама будет пытаться вас убедить, что существуют противоборствующие геополитические центры: США, Китай, ЕС, России — и их представители только и делают что колесят по миру, подписывают важные соглашения о сотрудничестве, потом ссорятся, делают громкие заявления, вводят санкции, но только чтобы обязательно помириться вновь и предоставить/запросить финансовую "помощь". 

Ну правда, чем не мыльная опера? 

И этот спектакль не прекращается ни на минуту, поэтому не удивительно, что не одно поколение людей выросло в полном ощущении его реальности и жизненной необходимости. 

Но задумайтесь на минуту, какое отношение всё это имеет к вам лично?

На самом деле, элиты прекрасно понимают, что конфликтовать, враждовать и даже конкурировать не выгодно НИ В КАКОМ предприятии. Вы думаете Coca-Cola и Pepsi-Cola реально ведут конкурентную борьбу? А Билайн, Мегафон, МТС? А Лукойл и BP? Все эти и другие корпорации или наслаждаются коллективной монополией в занимаемой ими нише, многие являются транснациональными, глобальными. Их бенефициары имеют виллы по соседству, они играют в гольф на одних и тех же полях, их дети учатся в тех же самых престижных мировых вузах. Никто не конкурирует. 

Однако эта полная противоположность тому мировоззрению, которое они пытаются привить нам, простым людям. Для нас человек человеку волк, дружба опасна, люди коварны и хитры, любой, кто хоть как-то не похож на вас —  ваш враг. 

Конечно это ложь, при том, весьма опасная. История цивилизации показывает, что по одиночке люди слабы и уязвимы, напротив же, активно взаимодействуя между собой, они могут достигать необычайных высот эффективности и продуктивности. 

Пожалуй, нужно попытаться представить это в деталях хотя бы раз. Я возьму цифру, что называется "от балды", но думаю, что она будет не далека от истины. Думаю, что 3/4 людей могут ничего не делать, в то время как умеренного труда остальной 1/4 хватит, чтобы обеспечить всех жильём, едой, одеждой и всем необходимым не только для комфорта, но и при этом сохранять текущую динамику прогресса. Такова реальная эффективность людей и из-за неё власти всех мастей на протяжении тысячелетий из кожи вон лезут, делают всё, чтобы направить эту потенциальную мощь себе на благо.

Если бы в обществе просто было какое-то количество воров, лодырей и иждивенцев — это бы не сказывалось на общем прогрессе ровным счётом НИКАК, погрешностью, что кто-то кого-то "кинул" при добровольном взаимодействии, можно было бы просто пренебречь. Репутация и доверие сделали бы своё дело и отсекли бы простейших аферистов от ведения дел  Но мы имеем дело не просто с ворами или аферистами, а с институализированным грабежом, где 90% результатов нашего труда напрямую или косвенно уходит в карман меньшинства, и, конечно, мы вынуждены считать каждую копейку. 

Нам потом объясняют, что это "цены на нефть упали", "доллар укрепился относительно рубля", "индекс доуджонса снизился" и т.п и т.д, ну и конечно же этим уже привычным словом "кризис", которым можно объяснить всё, что угодно.

Я веду к тому, что пора бы признать, что правительства или опять-таки те же самые "элиты", которые якобы за ними стоят, тоже не дураки и понимают, что кооперироваться всё же лучше? 

Или может ими движут патриотические соображения? Я вас умоляю... Любой чиновник должен был бы умереть от стыда за то, что он делает, если бы был способен испытывать хоть отдалённое подобие патриотизма. 

Национализм и патриотизм

И хотя со времён гитлеровской Германии явный национализм как бы считается не уместным, то неявный, наоборот, активно поддерживается и пропагандируется. 

Не случайно, например, культивируются такой феномен как спортивные фанаты. Вы должны "болеть" за сборную, а её соперников унижать и чмырить. Причём так насаждается не только вражда между странами, но и даже городами в пределах одной страны — везде какие-то свои спортивные клубы, за которыми носятся толпы ошалевших подростков, явно оставшихся без родительского внимания. Причём не важно, что это за спорт: футбол, хоккей, кёрлинг или бадминтон — спорт, в целом, вместо того, чтобы сплочать людей и культивировать здоровый образ жизни, превратился в рассадник бездельников, нездорового гипер-атлетизма, фитнес-химикатов, алкоголизма и конечно неприязни между людьми. Но, пожалуй, это тема для отдельного полноценного разбора.

Вернёмся к идее так называемых "национальных интересов". Если задумаетесь, то вы обязательно сможете проследить, как легко неприязнь или презрение к какому-то международному политическому деятелю транслируется на государство, которое он представляет, и далее по цепочке на его население, которое якобы выбрало такого правителя. Хотя мы понимаем, что вся эта "выборность" —  это просто игра по маскировке тоталитаризма и, по хорошему, должны испытывать сочувствие ко всем людям, над кем установлена диктатура. Так вот эти самые иностранные политики пытаются капитализировать на ненависти к вам, которую им совершенно аналогичным образом удалось создать в сознаниях своих людей, публично выписывая "шлепки" якобы в адрес вашей страны, которой посчастливилось стать своеобразной страшилкой для местной либеральной публики. 

Единственное, что нужно осознать, что этих самых "национальных интересов", которые всегда на словах преследуются правителями, не существует. Нет их ни на внутренней политической арене, ни на внешней международной. Есть только интересы правящей верхушки и, по большей части, они сфокусированы на "дойке" собственного населения. 

Важно осознать, что без наличия централизованного правительства, имеющего инфраструктуру по систематическому отъёму результатов вашего труда, чтобы отнять что-то у вас, потребовалось бы прийти к вам в дом и отобрать это силой. Чтобы обмануть вас, пришлось бы вовлекать вас в сделку лично: а ведь вы легко отказались бы принимать ден.знаки, не имеющие должной покупательской способности в обмен на ваш труд, далеко не факт, что вы бы стали покупать китайское барахло на свои кровные, если бы у вас был нормальный выбор. Но эта свобода у вас отобрана. Отобрана она и у "них", понимают они это или нет.

Вся национальная идея призвана отобрать у вас часть вашей индивидуальности, смешав вас с толпой и навязав какие-то ценности, часто нелепые и идиотские. Вы не обязаны любить матрёшки и чебурашек только потому что вы русский, не обязаны есть сало и борщ, только потому что вы украинец. У вас есть право на собственное суждение и собственный выбор. И хотя нет ничего плохого в том, чтобы следовать традициям, вы не являетесь их рабом, и вполне выбирать то, что нравится вам, а можете формировать собственные. Вы можете любить то, что вам лично нравится, есть то, что полезно и вкусно из любой кухни любой из стран мира. 

Национализм —  в общем случае, это идея о процветании одной нации за счёт других. Это, конечно, в корне неправильно: все люди должны процветать. На практике, национализм — это жалкая попытка внушить людям, что вместе с особым цветом кожи, глаз или волос им дано эксклюзивное право доминировать над всеми остальными.

Но, пожалуй, одним из самых опасных проявлений национальной идеи, которое власти пытаются культивировать, является патриотизм. Его ошибочно смешивают с любовью к Родине, но в понимании властей, патриотизм — это, конечно же, только любовь к государству и той благодати, которая сниспускается на вас правящим классом от его имени. 

На самом деле, патриотизм — это ложное ощущение, что кусок земли под вашими ногами имеет большую ценность, чем вы сами. Правда в том, что именно ВЫ создаёте ценность этого места, вы и ваши соседи. Без вас всех это был бы просто заброшенный кусок суши. И хотя нет ничего постыдного в том, чтобы любить улицу, на которой родился, дворики, по которым гулял в детстве, школу, в которой учился —  это вовсе не значит, что вы обязаны почитать и государство, которое присвоило себе право распоряжаться всем этим как каким-то своим ресурсом. И вами, кстати, тоже. Вы ничего не должны своей Родине, и ей от вас, в сущности, ничего не надо. Все долги и обязанности на вас навешиваются государством, людьми, которые живут за счёт эксплуатации вас.

Как избавиться от матричного мышления?

1. Перестать ассоциировать себя с лейблами, вы не гражданин, не представитель какого-то мифического этноса, а вы — ЧЕЛОВЕК, уникальное существо, наделённое собственной индивидуальностью. Да, вы похожи на маму с папой, и что?

2. Избавиться от веры в государство и правящий класс, по возможности, не участвовать в их играх, минимизировать количество ресурсов, которые вы им отдаёте.

3. Перестать видеть в других людях врагов и понять, что они, в сущности, такие же как мы жертвы этого самого опасного культа на земле. Здесь я не к тому, что нужно обязательно чувствовать себя "жертвой" и упиваться этим состоянием — мы сами допустили установку диктатуры над нами посредством нашего действия и бездействия, но мы в состоянии изменить это положение вещей.

4. Рассматривать критически (непредвзято) события, которые происходят в мире, перестать вестись на пропаганду.

5. Восстановить в правах на существование мысль, которую вы отвергли уже наверняка в сознательном возрасте, разочаровавшись в происходящем и/или окружающих, допустить мысль о том, что лучший мир возможен. 

Пожалуй, одним из самых разрушительных достижений Системы, является не моральная и нравственная деградация, не разрушение системы знаний о мире и распространение лженаук, а тотальное уничтожение воображения среди взрослого населения. Ведь если вы не можете представить себе лучший мир, то абсолютно невозможно даже начать стремиться к нему, не то что его когда-либо достичь.

Мы обязательно будем говорить о том, как может выглядеть этот мир, сейчас же предлагаю вернуться к примеру, который я уже не раз упоминал в своих статьях, рассказу "И не осталось никого" Эрика Фрэнка Рассела"

Просто представьте себе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic