fedorlevchenkov

Category:

Новая нормальность - норма или безумие?

С начала 2020 года человечество знакомится с "новой нормальностью". Хотя, правильнее сказать, его макают туда, как нашкодившего кота. Оно барахтается, сопротивляется, но сделать ничего не может перед осознанием, что это "ради его же блага". В этой связи думаю, не лишним будет напомнить, что нет и не может быть никакой старой и новой нормальности, а нормальность она всего одна на все времена.

Инквизиторы, сжигающие еретиков на костре, тоже пытались обставить всё так как будто это нормально, а преступления против церкви являлись преступлениями против Бога и против людей. Рабовладельцы на своих плантациях считали нормой эксплуатировать людей, оставляя им объедки. Нацисты с концлагерями также не делали ничего "противозаконного", а стремились к процветанию. Стали ли эти преступления перед человечеством "нормальностью" только потому что большинство из тогдашнего населения, искренне или под внушением, верили, что это нормально?  

Как же тогда понять, что есть норма, а что нет?

Чтобы научиться отличать норму от безумия, нужно понять саму природу прав человека. Распространено заблуждение, что права человека назначаются государством и, дескать, есть "правовые" государства, а есть деспотические. Однако, если разобраться, то конституции этих самых правовых государств, на самом деле, лишь признают равенство людей и наличие у них неотъемлемых прав, а назначение государства деюре - эти неотъемлемые, неотчуждаемые права охранить. Дефакто же любое государство, не важно правовое или не очень, является паразитической машиной, эти права попирающей, нарушающей и всячески эксплуатирующей собственное население. Так называемые "правовые" государства просто маскируют дискриминацию более умело.  

Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжёт оно; и эта ложь ползёт из уст его: "Я, государство, есмь народ"...
..каждый народ говорит на своём языке о добре и зле - этого языка не понимает сосед. Свой язык он обрёл в обычаях и правах. Но государство лжёт на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжёт - и что есть у него, украло оно.

Фридрих Ницше

Неудивительно, что "право" преподносится нам как нечто сложное искусственное и требующее постоянного пересмотра и ещё большего усложнения. Написаны огромные тома законов, претендующих на то, чтобы определять права людей, ещё больше написано толкований этих законов и практического их применения, исключений из законов, поправок к законам - всё это поддерживается непрерывно растущей армией бюрократов, юристов и адвокатов, зарабатывающих на всём этом. Эти усложнения необходимы для того, чтобы эффективно отбирать права у вас и чтобы отвадить вас от познания этих простых принципов, лежащих в основе права.  

Так что же такое право и откуда берутся права людей?

Права людей непосредственно следуют из признания свободы и равенства всех людей. Ваши права не должны нарушать прав других людей. Это всё. Да, так просто.  

На это обязательно последует масса возражений, что, дескать, мои права заканчиваются там, где начинаются чьи-то ещё, но это всё следствие непонимания простого принципа. Есть куча вещей, которыми сама жизнь даёт вам возможность заняться, чем попытка отобрать или сторговать себе каких-то привилегий относительно других. Никто вам ничего не должен.

Важно понять, что права сами по себе ничего не дают, а определяют, по сути, то, что у вас нельзя отнять: жизнь, свободу выбора, собственность. То есть, у вас есть право полететь на Луну, но это ещё не значит, что кто-то обязан вам предоставить такую возможность. Но никто не в праве запрещать вам этого, то есть даже если такая норма будет введена каким-нибудь Галактическим законодательством, это не будет иметь под собой никаких оснований, т.е будет ничтожна.

Это не отменяет того, что вы можете договариваться с окружающими вас такими же свободными людьми о принципах комфортного сосуществования. Но это не означает, что правомерно подвергать вас действию законов и/или договорённостей, осуществлённых якобы от вашего имени государственной машиной, не важно каким образом образованной. Нет, без вашего явного согласия отобрать у вас какие-то права нельзя. И даже, если это было сделано, вы вправе в любой момент отозвать своё согласие.

Итак, давайте вернёмся к тому, что нормально а что нет.

Если вы подозреваете у себя наличие какого-то заболевание - нормально обследоваться, провести тест, сделать КТ или что угодно, что вы считаете вам подходит. НЕнормально - это начать требовать проходить этот тест от всех вокруг. Представьте себе картину: вы один выходите и объявляете, что отныне, каждый приближающийся к вам на 10 метров должен предъявить вам бумажку? Как это называется? Правильно, безумие. Такого права нет ни у каждого отдельного индивида, этого права нет у вашего работодателя, нет его и у государства. То есть конечно, работодатель при приёме на работу может выставлять ограничения, кого он готов нанять и установить, что мед.обследование входит в условия договора. Тогда вы можете для себя решить, подходит вам это или нет. Но такое требование не может быть выставлено задним числом. Что касается государства, то не существует способа, которым бы группа индивидуумов могла назначить себе права, отсутствующие у каждого в отдельности. Вам говорят, что это ради вашего коллективного блага, но на самом деле нет никакого коллективного блага, не являющегося благом для каждого из индивидуумов.

Если вы боитесь заболеть - нормально предпринять любые кажущиеся вам целесообразными меры предосторожности, например, остаться дома, надевать маску, принимать лекарства (витамины). НЕнормально требовать этого от всех вокруг, да и от кого бы то ни было. Нет у вас такого права. Нам говорят, что нет разницы между этими двумя состояниями, "готов надеть маску на себя" и "требую, чтобы все вокруг были в маске" - но по факту, между ними пропасть, отделяющая обычную предусмотрительность от культа. Культ - это религиозная секта, деятельность которой представляет опасность для тех, кто не является его адептами. Получается, что те, кто не разделяют эти религиозные убеждения, подвергаются прессингу, атакам, штрафам и прочему насилию - то есть это самый настоящий культ. По сути, такие требования равносильны тому, что кто-то присвоил себе эксклюзивное право на весь воздух, находящийся в атмосфере земли, и указывает остальным, как остальным дышать им.

Если вы уже болеете - нормально какое-то ограниченное время побыть дома, вылечиться и восстановиться. НЕнормально запирать всех в бессрочную изоляцию лишь по подозрению в контакте с кем-то или даже без, разрешая лишь ограниченное количество активностей, заставляя проходить бессмысленные медицинские процедуры.

Вам будут пытаться сказать, что есть священное право на жизнь, прикрываясь охраной которого, под любыми мыслимыми и немыслимыми предлогами, у вас отберут все остальные права. И в один прекрасный момент, вы сами не заметите как, окажется, что всё, ради чего стоило бы жить, будет исковеркано или уничтожено этой "новой нормальностью", а ваша "жизнь", вернее сказать "существование", будет подчинено единственной цели функционирования этой бездушной государственной (или надгосударственной) машины. Чтобы этого не допустить важно вспомнить, что право на жизнь - это ваше право на жизнь, на такую жизнь как вам хочется, право не жить по указке других. Никто не имеет права властвовать над вами и диктовать, как заботиться о себе и об окружающих. Поймите это право, цените его для себя и для других.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic