fedorlevchenkov

Category:

Где заканчиваются "мои" права и что такое "свобода"?

"Ваши права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого".

Как часто можно услышать эту фразу! А ведь она, по сути, констатирует полное непонимание прав человека, их природы и источника. Людям, увы, свойственно подхватывать и распространять, как правильные утверждения, так и очень противоречивые, который просто "хорошо звучат". 

Говоря иными словами, такое утверждение означает "я признаю ваши права до тех пор, пока они мне не мешают, пока мне это комфортно". Это моральный релятивизм в действии: осталось только придумать обоснование, чтобы отобрать у вас ваши права. Какое будет это обоснование — не важно: воля «большинства», общественное благо, защита земли от антропогенного воздействия?

Меж тем правильная формулировка отличается от исходной одним словом: "ваши права и свободы заканчиваются там, где начинается ВРЕД другому". Если ваше существование завязано на нанесение вреда окружающим людям, то вы, очевидно, не сможете жить в обществе свободных людей. 

Но зачем вам это? Вы не хотите ни чтобы вам кто-то вредил, ни сами не станете сознательно вредить другим. Это золотое правило жизни, ценность и справедливость которого пронесло его сквозь века. Но для того, чтобы до конца ему следовать нужно четко понимать, что такое "вред" и что такое "свобода".

Жизнь - это уникальное путешествие по бескрайней вселенной, в котором есть масса возможностей реализовать себя без нанесения вреда окружающим. Другие люди - это ваши попутчики, часть из которых обязательно разделят ваши интересы и помогут вам в достижении ваших целей на полностью добровольной основе. Никто не должен подвергаться принуждению. Хорошие, по-настоящему стоящие идеи обязательно найдут отклик в сердцах людей. 

Что такое "свобода"? Свобода - это выбор, бесконечное множество выборов, которые встают перед вами даже вне зависимости от того, осознаёте вы их или нет. Выбор - это и есть сама жизнь. У камня нет выбора: он - не живой. У растений есть очень-очень ограниченный выбор, у живых существ (мы также говорим про них "одушевлённые") выбора гораздо больше. Так жизнь постоянно развивается и усложняется в сторону увеличения вариантов для выбора. 

Любое ограничение вашего выбора есть зло, или, другими словами, насилие. Верно и обратное утверждение: любое зло есть уничтожение чьей-то свободы. Поэтому не существует никакой неопределённости в природе "зла", хотя наша культура делает всё, чтобы исказить и затуманить это понятие.

Смерть - это полное уничтожение выбора. Но и без физической смерти тела можно представить себе тоталитарное общество, где у человека с самого рождения отобран выбор или где он сведён к тривиальным вещам, какой телефон выбрать, samsung или iphone, за какую футбольную команду болеть, какой канал новостей смотреть. По сути, жизнь без выбора - это рабство, равносильное смерти. Это просто материя, приведённая в механическое движение, но уже не жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic