fedorlevchenkov

Category:

Отравленное мировоззрение. Миф о том, что люди плохие от природы

Один из мощнейших столпов, на котором держится тирания, главным обоснованием которое она приводит в оправдание своего существования (и многие бездумно повторяют это как мантру), является то, что человек — это "плохое" существо, движимое только алчностью и тщеславием, и что, соответственно, людьми нужно управлять и всяческих их контролировать, а не то они обратятся в первобытный хаос (часто ошибочно используется слово "анархия", о котором мы ещё будем много говорить), перебьют друг друга по "закону джунглей" и в конечном счёте уничтожат землю. 

Направляющая рука тирании выступает эдаким "спасителем", защитником и покровителем, устремляющим людей к прогрессу и процветанию, нередко против их воли. 

Но прежде чем начать разбираться в "человеческой природе" предлагаю обратить внимание на и запомнить этот шаблон тирании. Злу, объективно движимому алчностью и тщеславием, необходимо тиражировать эту модель поведения, образ мыслей если хотите, на всю популяцию людей как бы в уменьшенном масштабе, так как это единственный способ для сохранения его гегемонии. 

Срабатывает принцип подобия, заложенный во вселенной: что внутри, то и снаружи. Если каждый отдельный человек примет и будет нести в себе эту "частичку тирании", то и в макро масштабе создадутся условия для торжества тирании.

Но так ли плохи люди на самом деле? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, хотят ли люди причинять вред другим? Делают ли они это намеренно или их на это подбили/запрограммировали?

Далее я буду говорить о БОЛЬШИНСТВЕ людей, но не обо всех. Об исключениях из этих правил речь пойдёт во второй части статьи.

Итак большинство людей не хотят никому вредить и, чаще всего, хотят просто жить своей жизнью, хотят, чтобы их оставили в покое. Ко многим, впрочем, можно применить термин "эгоистичный", но плохо ли это? Ведь разумный эгоизм - это всего лишь желание лучшей жизни для себя и своих близких, устанавливающее приоритеты. Это не честолюбие или тщеславие, когда человек превозносит себя над другими и пытается достичь процветания за счёт други, посредством нанесения им вреда. Но многие также не лишены и альтруистических качеств. Так, попав в беду, даже в абсолютно незнакомой местности, вы удивитесь, насколько отзывчивы и бескорыстны бывают люди. Глупо упрекать их за то, что они не могут в полной мере проявлять свою благодетель, если у них отобрали всё, заставили жить в долг и "пахать" не нелюбимой работе в скотских условиях на благо бездушных корпораций, покармливая сказками о светлом будущем и коллективистских идеалах. Но в любом случае источником человеческой благодетели является не государство, и не "филантропы", а простые люди, готовые делать добрые дела. 

Более того даже встав перед сложным выбором, люди чаще всего пытаются вести себя наилучшим образом, хоть и в рамках своего понимания, но люди стараются быть, что называется, "хорошими", хотя бы перед самими собой. Но, конечно, на практике и в особенности в абсолютном выражении не всё и не всегда из того, что они делают, оказывается правильным на самом деле. 

По большому счёту, наиболее правильно будет сказать, что люди программируемы. Как их запрограммируют, так они и ведут себя. Соответственно, если общество (начиная с мамы с папой) программирует людей на правильные установки и ценности, то они ведут себя "правильно". Если общество закладывает им в сознание всякий мусор, подменяет ценности, коверкая видение других людей, свободы и прав, то и на выходе мы получаем смятение, ненависть к себе и окружающим, страх и гипертрофированное эго.

Но следует иметь ввиду, что вместе с сознанием люди получили уникальный механизм, позволяющий чувствовать несправедливость на физическом уровне - это совесть. Возможной причиной существования этого механизма является то, мы осознаём, что на некотором уровне ощущаем своё единство со всеми людьми: многие исследователи в этом направлении говорят о «объединении сознания в единый сверхразум, одновременно претерпевающего различный опыт в нашей трехмерной реальности» — мне, в целом, нравится эта трактовка. Аналогичную природу имеют чувства сострадания и сопереживания. Большинство людей способны чувствовать страдания других и вовсе не желают причинять их другим людям.

В нашей культуре, однако, не принято воспринимать эти механизмы всерьёз: их высмеивают сказки ("Дурачина ты - простофиля, не сумел попросить у рыбки корыто..."), над ними издеваются в кино, эти свойства неумело и неуклюже лишь пытаются изобразить знаменитости разных мастей. И это не удивительно, потому что они им часто по их природе не свойственны (об этом далее). Нам пытаются внушить, что следование "голосу совести" приведёт нас к ошибке или тому, что мы будем использованы другими более прозорливыми человеческими существами, применяющими, по их мнению, правильное сугубо механическое поведение человекороботов. 

Но как и любая другая способность, эта функция была заложена в нас по определённой причине, пусть даже и не до конца понятной. Но игнорировать её или идти против неё — значит отступить от своей природы.

Другой опасный способ программирования людей - это подмена добра и зла в их восприятии, моральный релятивизм. Людям внушают, что добро и зло относительно, и что каждый вправе для себя определять, что есть добро, что есть зло. Какая совесть, если ты вроде как всё сделал правильно? Одной из наиболее опасных таких установок является то, что якобы зло перестаёт быть злом, если вас на это вынудили или спровоцировали. Это позволяет превратить простой анализ ситуации, наносите вы вред кому-то своим действием или нет, в игру, "а есть ли у вас достаточно оснований считать, что вы вправе это сделать в данных условиях", в гонку обоснований. Хотя эту ложь вроде бы распознать не трудно, наше желание хотя бы для себя казаться "хорошими" играет с нами злую шутку.

Так если вам вдруг стало нечего есть, то это, конечно, не значит, что кража еды перестаёт быть плохим поступком. Да, возможно, в какой-то момент времени вы примите и такое решение, чтобы выжить, НО повторюсь: это не значит, что это действие перестанет быть злом, даже если тот, у кого вы собираетесь красть ест от пуза или выбрасывает еду. Кроме того вы также берёте на себя обязанность по возмещению ущерба, который вы нанесли своим деянием без какой бы то ни было гарантии, что ваши извинения будут приняты. Но это вопрос договорённостей, которых, как правило, можно достичь.

Что можно наблюдать - так это то, что люди разучились коммуницировать между собой. И это также не удивительно ввиду количества разобщающих факторов, тиражирующихся изо всех утюгов. И вот мы уже боимся соседа за дверью, и договориться с ним о чём-то становится непосильной задачей.

Но люди не всегда строили сплошные бетонные стены и отгораживались друг от друга колючей проволокой. Если посмотреть на небольшие сообщества людей, где каждый знает друг друга, то они живут совсем по другим правилам. Здесь никто не станет обманывать и воровать, так как знает цену репутации, так как понимает, что от добровольных взаимодействий можно получить больше. Попадая в такие места, оказываешь словно в другой реальности. Но это жизненно необходимо, чтобы понять, на что способны люди во взаимодействии, причём построенных на полностью добровольной основе и без какой-либо централизующей силы.

Вводная о психопатии

В самом начале я обзора я оговорился, что речь идёт о большинстве людей, но не обо всех. Существуют и другие "люди": тираны от природы, они скорее расколют Землю пополам, чем смирятся с тем, что все люди свободны и равны. Жить "нормальной" жизнью для них равносильно отбыванию наказания в тюрьме, ведь они вынуждены бы были подчиняться законам природы, над которыми они не властны. По злой иронии, они хорошо знают, как работает человеческая психика и их план состоит в том, чтобы посредством манипуляции с их сознанием (социальная инженерия), заставить обычных людей идти наперекор своей природе, в крупном масштабе  заставить их строить свой концлагерь и добровольно служить в нём надзирателями - что позволит им самим, в конечном счёте, обойти эти законы мироздания.

Психопаты — это люди, не способные испытывать человеческие эмоции. Психопатия - это феномен, связанный с повреждением лимбической системы, ответственной за синтез гормонов, необходимых для того, чтобы наше тело могло физически чувствовать различные переживания. У этих людей нет совести и сострадания в том виде, в котором они есть у нас. 

Психопатия бывает врождённой и приобретённой. По разным данным % врождённых психопатов колеблется от 0.5 до 2% людей. Я думаю, что это значение на самом деле ещё меньше из-за большой путаницы с приобретённой психопатией, набирающей обороты. Приобретённая психопатия происходит из-за неразрешённой травмы, умышленной (всякие околовоенные программы по подготовке зомболюдей, исполняющих любые приказы), когда личность подвергается активному давлению и происходит её слом и, в конечном счёте, перестроение психики, так что лимбическая система перестаёт функционировать должным образом, либо неумышленной, чаще всего в детском возрасте, связанной с конфликтом ребёнка с одним или обоими родителями.

Ниже я приведу фрагмент интервью, взятого швейцарской журналисткой у двух редакторов книги "Политическая понерология" Эндрю Лобачжевского, который свёл воедино ряд многолетних трудов психиатров, занимающихся изучением этого феномена.

Вот что пишет сама журналистка: "Я думаю, что каждый должен прочитать эту книгу, потому что она предоставляет ключи, необходимые для понимания событий, природу которых мы часто не можем постичь. Книга описывает истинную природу и происхождение 'Зла' и иллюстрирует, как макросоциальное Зло распространяется по всему обществу.

Вот небольшой фрагмент интервью:


Генри Си: Популярная культура видит психопатов как персонажей типа Каннибала Лектора из фильма Молчание Ягнят, то есть, представляет их как серийных убийц. Однако, в то время как определенное число психопатов - преступники и имели неприятности с законом, и некоторые, фактически, являлись серийными убийцами, есть много психопатов, никогда не сталкивавшихся с законом. Они - более умны, изворотливы и они - именно те, которые являются самыми опасными, потому что они нашли способы заставить общество работать на себя.

Есть множество черт, которые мы находим в психопатах. Очевидная черта - полное отсутствие совести. Они неспособны к раскаянию или сочувствию к другим людям. Они могут быть чрезвычайно очаровательными, являясь экспертами очаровывать и привораживать добычу сладкими речами, гипнотизируя ее. Они также безответственны. Ничто никогда не является их ошибкой; кто-то еще или мир в целом всегда виноваты во всех их 'проблемах' или ошибках. Марта Стут, в своей книге "Социопат По Соседству" [Martha Stout, The Sociopath Next Door], назвала такой подход психопата к своей жертве уловкой жалости. Психопаты используют жалость, чтобы манипулировать. Они убеждают Вас дать им еще один шанс, и никому не рассказывать о том, что они сделали. Таким образом другой очень важной чертой психопатов является их способность управлять потоком информации.

Они также неспособны к глубоким эмоциям. Фактически, когда Роберт Хаэр, канадский психолог, который на протяжении всей карьеры изучал психопатию, просканировал активность мозга психопатов, показав им два набора слов, один набор нейтральных слов без эмоциональных ассоциаций и второй набор - с эмоционально заряженными словами. В то время как в непсихопатической контрольной группе освещались различные области мозга, в психопатах оба набора слов обрабатывались в той же самой области мозга, области, которая имеет дело с языком. У них отсутствовала непосредственная эмоциональная реакция на эмоционально-заряженные слова.

Наша эмоциональная жизнь является для них недоступной тайной целиком и полностью, в то же самое время обеспечивая их неоценимым инструментом для управления нами. Подумайте о тех моментах, когда мы полностью погружены в эмоции и как это вредит нашей способности думать. Теперь вообразите, что Вы были в состоянии симулировать сильную эмоцию, оставаясь при этом холодным и вычисляя дальнейшие действия, в то время как человек, с которым Вы общались, действительно поймался бы в ловушку в эмоциональном котле. Вы могли бы использовать слезы или крик, чтобы получить то, что Вы хотели, в то время как ваша жертва переживала бы отчаянные эмоции.

Они также, кажется, не имеют никакой реальной концепции прошлого или будущего, живя полностью в мире своих неотложных потребностей и желаний. Из-за бесплодия их внутренней жизни они часто ищут новые острые ощущения, от чувства власти от контроля над другими людьми к совершению незаконных действиях просто для приятного всплеска адреналина.

Другая черта психопата - это их качество, которое Лобачжевский называет их 'специальным психологическим знанием' нормальных людей. Они изучили нас. Они знают нас лучше, чем мы сами знаем себя. Они - эксперты в знании как нажимать наши эмоциональные кнопки, как использовать наши эмоции против нас. Но, кроме того, они даже, кажется, имеют своего рода гипнотическую власть над нами. Когда нас начинает затягивать в сети психопата, наша способность анализировать ситуацию ухудшается, ухудшается четкость видения. Похоже, они нас каким-то образом завораживают. Только позже, когда мы больше не находимся в их присутствии, когда их околдовывающее действие пропадает, к нам возвращается ясность мысли, и мы задаемся вопросом: как получилось, что мы были неспособны остановить их или противостоять тому, что они делали."


Я надеюсь, у вас найдётся время прочесть всё интервью целиком, а по возможности и саму книгу, потому что без глубинного понимания феномена психопатии и её реального влияния на глобальные мировые события, невозможно понять причины происходящего. Проблема в том, что мы склонны судить действия других по себе и мы не можем себе представить, что есть люди, настолько отличающиеся от нас. Нам очень непросто поверить, что есть люди, которые способны спланировать и осуществить геноцид, развязать войну, голод или другую катастрофу. Но важно понять и осознать, что причина тому - не эгоизм, не жадность и не агрессия простых людей, а небольшая кучка психопатов, добравшихся до власти, вернее даже придумавших саму концепцию власти и преданно её отстаивающих.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic