fedorlevchenkov

Category:

Подмена понятий. Права и обязанности

"Я могу" или "я должен". Казалось бы, как можно запутаться в таких простых вещах?

Однако большинство людей не понимают своих прав и имеют огромное количество иллюзий об обязанностях других людей.

Все государства, включая либерально-демократические, народно-социальные и прочие банановые республики, существуют исключительно благодаря тому, что им удалось вменить несуществующие обязанности своим подданным посредством внедрение в сознание искусственных коллективистских конструкций и разнообразных политических фокусов. 

А меж тем, самая краткая формулировка прав человека гласит: "НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН".

Прежде всего нужно уяснить главный принцип: права человека не исходят от других людей, ровно как и документов ими созданных. Система, в которой одни люди определяют права других, называется рабовладением, вне зависимости от того, что эти якобы "создатели-раздаватели" прав поставили себя якобы в один ряд с "правоприобретателями". Также не это зависит от ритуала, в рамках которого эти права были придуманы и зафиксированы.

Грубо говоря, если в какой-то исторический момент собралась какая-то кучка людей и сказала, что отныне и впредь люди должны жить в свинарнике, это, как ни странно, НЕ значит, что все люди теперь должны жить в свинарнике. Пусть даже те люди сами решили жить в свинарнике или издали Конституция Человеческого Свинарника, скрепив её пятью ста печатями. Каждый новый родившийся человек имеет право послать этих провозглашенцев куда подальше и жить своей жизнью. Да и даже те, кто сами явно подписались под такое, имеют полное право отозвать своё согласие в любой момент. Так работают права.

Права человека целиком определяются из принципа свободы и равенства людей, они безотносительны и объективны. То есть права человека не могут зависеть от времени, места и уж тем более желания других людей. Никакие права людей не могут быть отобраны у них, никаким людям не могут быть дарованы эксклюзивные права, у остальных людей отсутствующие. Права человека - это закон природы, который мы должны познавать, но никак не можем его устанавливать или менять под свои предпочтения. Как, например, мы должны познавать принципы тяготения, термодинамики или электричества. Если мы не пытаемся познать эти законы природы, пытаемся заменить их субъективными конструкциями, то наше общество не может быть свободным по определению.

Теперь к сути. Права человека определяют то, чего человек делать НЕ должен и это определение можно свести к очень простому правилу: НЕ КРАДИ. В широком понимании оно включает в себя:

  • не убивай - не кради чужой жизни
  • не инициируй насилие - не кради чужого здоровья
  • не принуждай - не кради чужой свободы выбора
  • и, конечно, не кради чужой собственности.

Любая попытка сформулировать и затвердить, что и как человек ДОЛЖЕН делать, является принуждением и не может быть правом человека. Права могут определяться только от противного. 

Рассмотрим как вменение вам обязанностей, по сути, является попиранием ваших прав.

Вы имеете право уступить сидячее место пожилым людям. Но это не ваша обязанность или ваш священный долг. Почему? Потому что вы не являетесь чем-то худшим по отношению к старикам, недочеловеком или их рабом. Вы имеете право это сделать, проявив акт своей доброй воли. Но если вас обяжут это делать, то этот факт автоматически лишает вас права на проявление такого акта доброй воли, то есть это лишение вашей свободы. А хуже всего, что при этом тот, кому вы уступите, может вам нахамить, и вы ничего не сможете с этим сделать, так как "вы обязаны". Вам могут пытаться начать внушать что-то про уважение к старшим, но нет ничего опаснее, чем заочное уважение к человеку - мало ли кто он, может он вор или бандит? Культура, приучающая людей заочно уважать кого-то, на самом деле приучает их к собственной неполноценности.

И это не случайно, приучив людей к собственной ничтожности, их гораздо легче грабить, подсовывая вместо индивидуального стремления к процветанию несуществующие коллективистские идеалы. Индивид - никто, "общественное благо" - всё. Однако что есть это "общественное благо" будете решать не вы, а они. 

Так, например, принято считать, что люди слишком тупы, чтобы понять, что им нужно построить, например, школу или больницу - и уж точно они не могут организоваться, чтобы сделать это самостоятельно, решив для себя, что они хотят от школы, какая она нужна, кто будет в ней работать, на каких условиях, и т.д. и т.п. Вместо этого у ВСЕХ людей отбирают часть их доходов, причём вне зависимости, нужна им школа или нет, на эти деньги кормится армия чиновников, часть из которых накупает себе джипы, другая часть, более многочисленная, создаёт бюрократический аппарат по перекладыванию цифр из одной бумажки в другую, создавая иллюзию, что это жизненно необходимо и единственный способ как это может функционировать. Так вот эти чиновники, большинство из которых никто и в глаза не видит никогда, после покупки джипов и выплаты зарплаты бюрократам считают, что осталось, формируют бюджет, и если повезло - утверждают и о-чудо - будет школа или о-нет - школы нет. Трагедия в том, что большинство ведь реально не может представить себе как ещё это может работать.

Другой пример попирания ваших прав - это налог на собственность. Это вовсе не ваша прописная обязанность перед любимой Родиной, это дань бандитам и бюрократам, узурпировавшим контроль над её ресурсами, одним из которых являетесь вы. Вообще говоря, налог на собственность означает, что у вас отняли право владеть собственностью как таковое: отныне ваша собственность может быть только в аренде у государства на его условиях, ведь если вы позволите себе не платить этот налог, то у вас мигом её отберут.

Но зло всегда старается представить ваши обязанности не как бремя, а как особую доблесть и благородство. Вот только нет никакого благородства в принуждении.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic