fedorlevchenkov

Category:

Рубрика "Подмена понятий"

Зло правит миром не столько с помощи кнута, так как массы быстро начинают сопротивляться открытой тирании, сколько с помощью хитрости. Куда более искусная и в то же время успешная модель управления предполагает, чтобы люди сами захотели, чтобы ими правили, а ещё лучше думали, что это они всем управляют. 

Одной из ключевых тактик, позволяющих достичь такого эффекта в сознании людей, является подмена понятий.

Не стоит недооценивать силу слов, ведь слова формируют наше понимание мира и наше отношение к происходящему.

Слова обладают великой силой, способной как разрушать, так и исцелять, если слова исполнены истины и добродетели — они изменят наш мир. (с) Будда

Подмена понятий включает в себя несколько аспектов манипуляции общественным сознанием, которые я объединил в одно, так как принцип их воздействия очень схож. Итак это:

  1. Смешение двух разных концепций в сознании людей до их полного отождествления. Так, например, смешиваются понятия государство и народ, как будто бы это одно и то же.
  2. Искажение или даже, я бы сказал, извращение смысла "неудобной" концепции до вызывания полного отторжения в массах. Например, слово "анархия" должно ассоциироваться с разрухой, хаосом и полным беспределом, хотя само по себе это слово означает лишь "отсутствие правящего класса". По очевидной причине, даже думать о возможности отсутствия правящего класса должно быть некомфортно для обывателя.
  3. Навешивание ярлыков. Грубая тактика, рассчитывающая опять же на отвращение внимания человека от реальной сути некоторой идеи в расчёте на то, что он не захочет погружаться в детали и будет довольствоваться подкинутым ему поверхностным суждением. Например, всех, кто смеет утверждать, что правительства могут преследовать хоть какие-то скрытые цели, называют конспирологами. Хотя, по сути, вся история, если присмотреться, представляет собой череду заговоров: один на другом. Но нет, обсуждать возможность какой-то скрытой агенды, разворачивающейся здесь и сейчас - это значит верить в плоскую землю или нашествие рептилоидов. Не так ли?

Для создания целостной непротиворечивой картины мира, крайне важно уметь отличать понятия и концепции, которые культура неявно пытается синонимизировать, смешать и/или переплести между собой. Нужно уметь давать им точные определения, ведь определения - это основа основ, это фундамент для вашей системы знаний. Неспособность это сделать и есть то самое оруэлловское двоякомыслие, когда индивид расфокусирует внимание настолько, что даже взаимоисключающие суждения или концепции не вызывают в его сознании противоречия.

По мере освоения этой техники, перед вами откроется настоящая кроличья нора, при должном погружении в которую вам может показаться, что чуть более чем все существующие понятия подменены своими аналогами или их первоначальный смысл искажён или даже вовсе утрачен. Это, в сущности, так и есть. Нет такого аспекта жизни людей, которого бы не коснулась эта злая техника.

Подмена понятий. Власть и лидерство

Подмена понятий. Здоровье и иммунитет

Подмена понятий. Права и обязанности

Подмена понятий. Выбор и выборы

Подмена понятий. Закон и принцип

Подмена понятий в условиях "пандемии"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic