fedorlevchenkov

Categories:

Эрик Фрэнк Рассел "И не осталось никого"

Это небольшой рассказ (~40 страниц) стоит вашего прочтения хотя бы чтобы понять, что в нём нет ничего фантастического. Кто-то скажет "утопия", но на самом деле это основа всего людского взаимодействия: вам не нужен центробанк, чтобы договариваться с вашими друзьями и кооперироваться. Или нужен? Как мы вообще пришли к тому, что представляем себе общество как набор безликих анонимусов, только и думающих о том, как вас обмануть?

Будущее, примерно 300 лет спустя: люди расселились по разным уголкам Вселенной, тиражировав повсюду свою земную иерархическую модель управления. Делегация с Земли наткнулась на необычную планету, которая, по неведомому стечению обстоятельств, пошла по другому пути развития общественного устройства.

Тут нет ни мэров, ни начальников, ни каких-то других официальных лиц. Как следствие, нет никакого классового расслоения. Денег в обороте то же нет, а каждый расплачивается персонально выпущенными от своего имени обязательствами.  

Всё взаимодействие между жителями строится на добровольной основе, где главное богатство - это уважение, и прежде всего уважении к самому себе: никто не готов прислуживаться ни за вознаграждение, ни даже под угрозой смерти.

Свобода: Нет и Точка.

Не удивительно, что миссии Посла не только не удалось установить свой диктат над жителями планеты, не найдя ни одного должностного лица, которое бы и они могли запугать и заставить работать на себя, но и пришлось оперативно покинуть её, потеряв часть команды. Ведь даже прослужив всю жизнь на Земле, простые трудяги так и оставались там никем. А здесь на незнакомой и, казалось бы, абсолютно не гостеприимной планете, они могли стать тем, кем хотят: иметь своё дело и жить полноценной жизнью, не перед кем не лебезя и не прислуживая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic